anagrama
cerrar boton_cerrar

El Parlament pide decretar nulas todas las sentencias que declararon a catalanes desafectos al régimen franquista.

Europa Press
18-06-2004
BARCELONA

Los grupos parlamentarios catalanes aprobaron hoy por unanimidad reclamar la nulidad de todos los juicios y sentencias dictadas en el amparo de la denominada Instrucción de la Causa General y de la del Tribunal del Honor y Jurdisdicciones Antimasónicas y Anticomunistas durante el franquismo.

En la proposición no de ley, presentada por PSC, ERC e ICV y que recibió el apoyo de los grupos de CiU y PP, el Parlament insta a la Generalitat a trasladar al Gobierno central la necesidad de "adoptar medidas adecuadas" para decretar "la nulidad de estos juicios" y que se declare el carácter "ilegítimo" de dichos tribunales.

La iniciativa también reclama conservar y catalogar los archivos de los expedientes y sumarios instruidos por "el bando insurrecto" y posteriormente "por la dictadura" contra "los represaliados de la Guerra Civil y la posguerra".

Pide garantizar "el acceso, la consulta y la obtención" de copias de dichos sumarios y expedientes "a las familias" de los afectados, "expertos y a todos aquellos que tengan un interés legítimo".

El diputado del PSC David Pérez recordó que el Parlament, a través de otras iniciativas similares, "ha ido cerrando las heridas que todavía quedaban abiertas". "Todavía quedaba una pequeña herida: la de aquellas personas que fueron inhabilitadas de su profesión y declaradas desafectas al régimen franquista", señaló.

En el mismo sentido se expresó el diputado de ERC Joan Ridado quien recordó a las 150.000 personas que fueron fusiladas en España por el régimen franquista, los otros 500.000 que fueron encarcelados y los 110.000 juicios sumarísimos que se realizaron.

FACILIDAD PARA COBRAR INDEMNIZACIONES.

Ridao destacó la necesidad de "conservar y catalogar" estos archivos, medida "importante" para que los represaliados por el franquismo "puedan presentar documentos que acrediten su situación" y poder "cobrar sus indemnizaciones".

Por su parte, el diputado ecosocialista Jaume Bosch, destacó el carácter "simbólico" pero también "real" de la iniciativa. "El hecho que en su momento apostáramos por la reconciliación no quiere decir que este tipo de cosas caigan en el olvido", señaló.

Para Bosch, "los dos bandos que se enfrentaron durante la Guerra Civil no pueden igualarse porque uno de ellos defendía la sublevación militar y el otro luchó a favor de preservar la democracia".

El diputado de CiU Jaume Camps respaldó la iniciativa, aunque al igual que la representante del PP Maria Angels Solano, lamentó no haber podido suscribir la propuesta con anterioridad a su presentación, lo que "le habría dado más fuerza", señaló Camps.

Camps recordó "la sangre, sudor y lágrimas" que durante su carrera como abogado "me costó recuperar un expediente de un catalán que fue sentenciado a muerte". Al obtener el expediente "había una declaración conforme le habían visto subir a un camión del bando republicano, el informe del juicio, que no decía nada y la sentencia de muerte", precisó.


Resolució 89/VII del Parlament de Catalunya sobre la declaració de nul·litat de les causes contra els represaliats de la Guerra de 1936-1939 i la postguerra.

Resolució 89/VII del Parlament de Catalunya, sobre l'actuació davant el Govern de l'Estat per a la conservació dels expedients i els sumaris instruïts contra els represaliats de la Guerra de 1936-1939 i la postguerra consegüent, i el lliure accés a aquells, i sobre la declaració de nul·litat de les causes corresponents

Tram. 250-00115/07
Adopció: Comissió d'Organització i Administració de la Generalitat i Govern Local
Sessió núm. 6, 18.06.2004, DSPC-C 69

COMISSIÓ D'ORGANITZACIÓ I ADMINISTRACIÓ DE LA GENERALITAT I GOVERN LOCAL

La Comissió d'Organització i Administració de la Generalitat i Govern Local, en sessió tinguda el dia 18 de juny de 2004, ha estudiat el text de la Proposició no de llei sobre l'actuació davant el Govern de l'Estat per a la conservació dels expedients i els sumaris instruïts contra els represaliats de la Guerra de 1936-1939 i la postguerra consegüent, i el lliure accés a aquells, i sobre la declaració de nul·litat de les causes corresponents (tram. 250-00115/07), presentada pel Grup Parlamentari Socialistes - Ciutadans pel Canvi, el Grup Parlamentari d'Esquerra Republicana de Catalunya i el Grup Parlamentari d'Iniciativa per Catalunya Verds - Esquerra Alternativa.

Finalment, d'acord amb l'article 135 del Reglament, ha adoptat la següent

RESOLUCIÓ

El Parlament de Catalunya insta el Govern a traslladar al Govern de l'Estat la necessitat que:

a) Adopti les mesures necessàries encaminades a la conservació i la catalogació en els arxius que correspongui, d'acord amb l'origen, dels expedients i els sumaris instruïts pel bàndol insurrecte i, posteriorment, per la dictadura contra els represaliats de la Guerra Civil espanyola i de la postguerra, i a la garantia d'accés, consulta i obtenció de còpies dels dits sumaris i expedients a les famílies, als estudiosos i a tothom que hi tingui un interès legítim.

b) S'adoptin les mesures adequades per a decretar la nul·litat de tots els judicis i les sentències subsegüents dictades a l'empara de l'anomenada Instrucción de la causa general i del Tribunal del Honor y Jurisdicciones Antimasónicas y Anticomunistas , i que es declari el caràcter il·legítim d'aquells tribunals i de les normes en què s'emparaven.

Palau del Parlament, 18 de juny de 2004

La secretària en funcions
M. Àngela Gassó i Closa

El president de la Comissió
Joan Ridao i Martín